CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

2014年新春版CbOS for CT固件

现在出了1.8版本了,估计比这个稳定多了,大家可以去下载。
地址:http://forum.cubietech.com/forum ... &extra=page%3D1
发布日期:2014年1月28日,赶在过年前为大家发布新的CbOS 1.7 for CT固件
2014年的农历新年要到了,这是我的cb过的第一次年,是官方cb的第二次了。
我使用cb是在2013年3月左右,可以查我的用户注册日期。
在2013年第一季度的某一天,我看到网上说有一个超低能耗的arm小板——树莓派,看了以后心情激动,这玩意儿好啊!
然后上百度搜索,贴吧上的一个回复说树莓派用的是2002年的U了(证据不确凿),说cubieboard好,然后我就去看了cubieboard,这真的是一个重大的人生抉择,让我选择了少有人接触的arm开发板——cubieboard。
那时候花了300多买了一台cb1,A10,买来,刷berryboot,弄串口线,那时还没有HDMI线,我当时cb,HDMI,HDMI2VGA线都是分别三个商家买的(邮费...)
我开putty,选串口,出了很多乱码,后来群里的网友告诉我,要设置波特率为115200
然后我一实验,果然可以,然后用串口连上,玩了两天。
感觉效果不错,还依稀记得那时候用的是berryboot。
过了几天,我见到一篇文章说berryboot不好,内存占用高,刷了lubuntu固件什么的,后来又按照一个很老的教程自制了cb的lubuntu固件,做成了最初的TLLimg,好像是img很大还是什么问题,反正TLLimg一直没成功。
然后就到了近代史……CbOS登场。
欲知后事如何,请刷CbOS……
CbOS 1.7固件,使用此固件需要:
1.一台2Gb内存的Cubietruck
2.一个2Gb或以上的micro-SD(也叫TF)卡
老版本的Cb请刷老版本的固件。
为什么要选择CbOS?
CbOS有以下几个优点:
CbOS基于最新发布版Debian wheezy,在此基础上对Cb和Ct进行了支持和优化,如支持Ct的无线网络和千兆以太网等。
那大家可能又会问了,lubuntu不也支持吗?
是的,lubuntu也支持这点,但是大家要知道,lubuntu自带桌面,而且默认安装了各种各样大家不需要的程序,不但占用空间巨大、启动速度慢,而且使用速度还很慢,CbOS起初的目的中有一点就是简洁明了,干净方便。
又有人说了,我是新手,没图形界面我不习惯,不会用。
没关系,CbOS也是可以安装图形界面的,论坛中有安装图形界面的教程,大家可以使用,能安装各种图形界面,就算是安装了图形界面,我个人感觉还是不lubuntu要快不少。
有人说了,我以前喜欢用Arduino,现在换到cb,能驱动Arduino的传感器什么的吗?
大部分能用Arduino做的事,cb都能做到,CbOS内部具有一个Arduino.h头文件,这个头文件只要引入,你的Cb就具有了Arduino的各种功能,CbOS对Cb和Ct分别做了GPIO适配工作,让这两种设备都能很好的兼容Arduino。
最重要的是,WE KEEP IMPROVING!我们一直在努力!
顺便给大家一个小窍门
怎么判断cb开机完全完成了?只要所有的灯都灭了,开机就完成了,我平常就这么判断的。
原理:rc.local服务里面有个关灯脚本,启动完成就完成了。
看了这些话,你还有什么理由不用CbOS?
不稳定?我已经测试好多次了,连续开1周以上都没问题。

1.7有一个mDNS功能,就是说可以通过主机名而不是域名来访问cubieboard了!方便新手!
CHANGELOG:
  1. v1.7
  2. A 增加mDNS(avahi)服务,可以不用通过ip访问cubieboard了!(http://cubieboard.local)
  3. B 安装telnet客户端服务,以前一直没有

4. v1.6
  5. A 修复resize程序的一个显示错误
  6. B 增加select-program程序用于选择
  7. C 更新了sunxi-tools
  8. D 更新了nand的系统安装程序
  9. E 更新tips
  10. F 把vim安装上了
  11. G 在开机完成的时候自动关LED
  12. H 在tools下增加安装桌面程序install_desktop.sh
  13. I 修复Arduino.h中的一些bug和增加typedef
  14. J 更改了Arduino.h中错误的GPIO配置
  15. K 增加、完善对SPI FLASH的读写支持,cb可作为编程器使用
  16. L 修改了LED配置,有4个LED、开机中只有绿色亮
  17. M 修复rc.local服务启动问题
  18. N 增加ct可用的安装程序newnand
复制代码
关于以前CbOS固件刷了启动不了的问题,这次我在Windows下制作此固件,问题应该不会重现了。
如果出现问题,debug方法:
1.拔出一切插在cb上的线,除电源
2.插上TTL线,波特率115200
3.按下reset键重启cb
4.将TTL的log完整给我,可以发我邮箱1040424979@qq.com

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJnW1mV

謝謝樓主分享成果 !!

有时间再试试

更新咯!!

试一试~~

风语丶呓语 发表于 2014-2-1 11:13
试一试~~

好啊

谢谢楼主分享成果 !!

itfanr 发表于 2014-2-5 13:31
谢谢楼主分享成果 !!

。,。

果然,新春过了,就没了啊