CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable
楼主: tll

[投票] 为什么大家不喜欢用CbOS?

所有震惊世界的作品都经历过艰难的时期。
版主加油

tll 发表于 2014-2-22 17:07
你回答的没错,很正确。
CbOS没有桌面,原因有两个,1,安装桌面以后会变慢,磁盘空间也快没了,2,不同 ...

从你的回答来看,cbos最终的定位,实际是大家制作os的一个参照,又或者是大家验证硬件平台稳定性的一个对比工具
从这个定位来看, 大家使用比较少也是很正常的了

出本关于cubie的书吧 “xxxx从入门到精通”  

我读高中时的微机老师告诉我,一个好的程序不是多复杂,多有技术含量,不是那种连一般的程序员都看不懂的程序。
一个好的东西,应该是一个不懂电脑的人,看着面板也能够熟练使用。这才是好程序。
tll,在论坛谈技术,你应该是大神级别的了。
但是还是有很多跟我一样的新人,我买板子的时候都不是linux到底是什么。只是看了别人BLOG用CB架设WEB,所以买回来玩。买回来发现架设个web服务器都是各种问题。折腾很久才弄成。实际上已经偏离了我的目标,我本想买给cb架设web调试网站代码的。结果去折腾linux架设去了。

CBOS花了你很多心血,但是毕竟你只有一个人,而且现在linux发行版本太多,那是团队开发的。相信在功能上不欠缺。如果让你自制的系统突围。那就从客观角度考虑出发。如果解决新人上手难得问题。
比如:1、将常用环境集成一键安装包,从web中下载下来,只需要一个命令即可完成环境编辑,直接操作使用,如<lnmp一键安装包>,我曾经在CB上安装不知道是什么原因,反正没有完成最后的步骤。这是针对web环境使用者。
2、针对andriod开发者使用的一键环境包?针对语言学校者使用的一键包?等等...

3、而这仅仅是第一步而已。小红帽、centos等系统还有一点强大的是,其娱乐性,我指的不是其本事带的娱乐性,而是其做为游戏服务端的一些问题。很多web游戏段、网游端都使用的centos、小红帽linux,而其游戏端都在PC机上,我曾经将服务端上传到CB,因为CPU内核不支持无法启动。但是要我解决,我不会。你就是给我源代码,我也不会编译。。。。。

4、总而言之,一个系统和一个硬件的成功,首先要从满足用户需求点出发。你精简的东西还是在老问题上,配置环境。实际上的使用者根本就不是需求配置环境,他们需求的是配置环境以后的功能上,所以无论你如何精简,使用的人依然少。因为其他系统也可以配置,虽然麻烦点,但是其他系统是团队开发,经历了无数个版本,从使用者角度考虑,更指的信赖一些。

这是我个人观点,仅供参考。
补充说明:看了你发布帖子之后,再次总结一下,CBOS少教程啊,你更新的东西,说实在话,大家不懂。也不会想去弄懂,大家想知道的是如何使用。CBOS太缺乏教程了。甚至有人连安装系统都不会。实际上,安装跟其他系统一样,建议写一个超级基础的教程。
PS:最好是能够录制视频教程,这个菜鸟中的菜鸟也看的懂,只要跟着一步一步走就好的那种。
帖子编辑了N次,希望有帮助。

评分

facat + 5 + 5 + 5 很给力!
steveten + 2 + 2 + 2
taff + 2 + 2 + 2 说的很对 都是新手 应该给个从入门到精通.
cubieplayer + 5 + 5 + 5 认真
sliontail + 1 寫進我的心裡話,GOOD!
yuanwf + 1 回复写得很用心

ruyiff 发表于 2014-2-23 11:38
我读高中时的微机老师告诉我,一个好的程序不是多复杂,多有技术含量,不是那种连一般的程序员都看不懂的程 ...

你的老师太片面了,操作简便和功能强大是一组矛盾,老式电饭锅操作简便,只有一个按钮,飞机驾驶面板的按钮密密麻麻不计其数,但两者都很好,还是要看你的程序写给谁,有的系统是给普罗大众的,比如bbs,有的则是给经过专门训练的人,比如数据库,要求是完全不一样的

看回帖质量就知道对你的cbos大家关注度还是很高的...

关键是运营和推广欠佳.

gsoft 发表于 2014-2-24 14:09
看回帖质量就知道对你的cbos大家关注度还是很高的...  

关键是运营和推广欠佳.  ...

没错,一开始的时候就没有想好,应该关注下raspi。

ruyiff 发表于 2014-2-23 11:38
我读高中时的微机老师告诉我,一个好的程序不是多复杂,多有技术含量,不是那种连一般的程序员都看不懂的程 ...

不错,你的回复真长,跟我的一个帖子差不多。
1.集成一键安装包这个,我认为没必要,debian系统都有apt-get,你说lnmp,我apt-get安装一下nginx等几个包即可,难道你的意思是要我做几个配置shell来帮助大家配置nginx什么的?
2.安卓开发者?这个系统基于debian。
3.CPU内核不支持?准确的说是CPU不支持,cb用的是arm的cpu,除非模拟器,否则不行。再说,你的意思是我把所有网游程序编译一遍放到cbos上?这个很多人不需要。
4.没错,很多开发者觉得使用各种系统没什么区别,就在这里。其实你要知道,CbOS增加的都是小功能,没有大的改变,要考虑使用者需求这个是没错,但是CbOS可能更需要具体的方面。
CbOS的教程确实比较少,但是如何说呢?只是教程比较分散。
教程我写了很多,都在我的cb博客上,安装,查ip什么的我都告诉大家了,只是网址偏僻,不好找,而且现在不用ip登录了。
视频教程,这个不错,但是最近没太多时间,有人能帮忙,那就比较好了。
你的帖子给了很多的建议,我也一一给你回复了,看看能不能再找些意见吧。

dancer 发表于 2014-2-23 10:27
出本关于cubie的书吧 “xxxx从入门到精通”

出书这个确实有点难,我得找个出版社。
李凡希最近翻译了本raspi的书,看起来不简单呢。

可能每个人的需求不同,所以一个产品不可能让所有人都接受,而且操作系统这东西不是靠个人能支撑的产品.
一个系统的长久性,稳定性,易用性和效率都需要考虑进去,支持你