CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

cubie 裸机程序开发

程序由SD卡启动,SD卡格式如下,

SD Card Layout
start
size
usage
08KBUnused, available for partition table etc.
824KBInitial SPL loader
32512KBu-boot
544128KBenvironment
672352KBreserved
1024-Free for partitions

请问如果进行裸机程序的开发是不是只需要将裸机程序直接写入SPL的地址,代替SPL启动就可以了?

没人回答自己上吧,
1.清卡,dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=1M count=1
2.手动给卡创建主分区
3.在SPL的位置写入自己的裸机程序 #dd if=led.bin of=/dev/sdb bs=1024 seek=8
4.开机,发现还是运行了flash里的程序,没有运行SD卡里的程序,

是我操作有问题吗?还是理解错了呢?

,虽然看不懂,还是赞一个

gavin3613 发表于 2014-12-16 14:28
没人回答自己上吧,
1.清卡,dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=1M count=1
2.手动给卡创建主分区

请参考我的帖子
http://cubie.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=3099&extra=

使用方法:
/*
* Platform  for: allwiner  A10
* author  by jiangdou
* you  have anything,plese to QQ:344283973
* time  at: 2012-0801
*
*
*/

How to compile ....

make  && make clean

use TF card to boot......

./mksunxiboot uart.bin xx.bin   //给执行文件加头部,目的让BROM程序识别到TF的程序

dd if=xx.bin of=/dev/sdX bs=1024 seek=8

才发现 我还是门外汉!

jiangdou 发表于 2014-12-17 09:39
请参考我的帖子
http://cubie.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=3099&extra=

意思是从TF卡启动自己的程序时必须加入./mksunxiboot **.bin //给执行文件加头部,目的让BROM程序识别到TF的程序,
奇怪是的SPL为什么不用加这个命令呢,是BROM里面强制让SPL引导的吗?

webyxm 发表于 2014-12-17 10:10
才发现 我还是门外汉!

我也一样,大家多讨论讨论共同进步。

gavin3613 发表于 2014-12-17 15:24
意思是从TF卡启动自己的程序时必须加入./mksunxiboot **.bin //给执行文件加头部,目的让BROM程序识别 ...

用winhex  工具分析下就知道了

的确可以写裸机程序,但是A20 datasheet很多资料都不详细,特别是SDRAM的资料没有,所以SDRAM初始化没办法做,看了UBOOT的SDRAM程序注释里说的,全志A20 SDRAM这个资料只有以前A10的程序代码。。。然后什么资料都没有。写裸机程序有个跳不过去就是将SD卡中的代码copy到 SDRAM中去,没有资料就不能自己写SDRAM裸机程序了。。。哎