CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

基于CB2的迅雷离线下载器and文件服务器【详细】

开始买cb2的时候是打算做一个web服务器,但是后来由于家里网络原因,放弃了,就研究了一段时间传感器。后来由于上班太忙,出差,就没时间鼓捣了。但是不能让板子闲着啊,父母喜欢看电影,于是就想到用cb2做一个下载器然后再把下载的电影分享到局域网,这样就可以通过手机很方便的看电影,而且就算你不在家里也可以下载电影给父母看,板子不需要接外网的。好了言归正传。
首先我们来看看需要的材料: QQ截图20160322134918.png
主角cb2、stata硬盘(2.5寸)、SD卡(16G)、无线网卡、cb2外壳、硬盘盒子,各种线材,各种螺丝。。。。
开始做web服务器的时候是一个16G的ssd加亚克力做的阵列。
现在要做下载器,要存电影啊亲,16G?几部1080P就没了。
于是入手了一个2.5的500G硬盘,但是买回来发现这。。。。。。没法用亚克力做阵列了啊!!!!硬盘就有亚克力壳子那么大!!
后来拿着硬盘盒板子各种摆放,唉,放弃吧!入手一个硬盘盒吧。
当硬盘盒到了的时候发现用usb连着硬盘总是觉得不爽啊,于是开始改造:

正常情况下是这样安装的,因为我不想用usb挂载,所以,进行了下面的改造:

将原来插usb线的那个孔开大了,这样才能将cb的stata线穿进去。
为了组成阵列,将硬盘盒的螺丝换成了亚克力上面的螺丝,这样就成了四个脚,便于散热:
接下来将cb板子装入盒子内,插上sd卡(因为我这里已经将系统刷入sd卡了,并且配置好了无线,刷系统教程和配置无线论坛很多,就不累述,系统用的是官方百度盘的debian-server-cb2-datacard-v1.2): 322140715.png
然后用泡沫双面胶将cb盒子和硬盘盒连接起来:
QQ截图20160322141138.png QQ截图20160322141152.png
好了,这样就组装好了,不用风扇,散热一样很好哦!
然后连上网线就让它待墙角默默地为我们7*24小时服务吧:
这里我要说一下电源问题:
开始玩板子的时候没有按照官方说的给板子供电2A,随便找了一个闲置的充电器给板子用了。结果就被充电器坑了,被充电器坑了,被充电器坑了!
我们来看看这两个充电器,一个是我以前用的,一个是我现在专门给cb2配的:

想不想知道我是怎么知道充电器出问题了的?
没错!就是挂载硬盘的时候,硬盘老是掉,而且声音很大,还有嘀嘀嘀的声音,开始是怀疑刷的系统有问题,于是刷遍了所有系统,都是同样的问题,于是我想了想会不会是电不够?然后我看了一下充电器,800mA!800mA!800mA!连官方的标准一半都没有达到!!!!
于是果断换了一个充电器,稳稳妥妥的挂上了硬盘!
刚刚扯得有点远,不过还是要注意一下电源问题。
硬件搞好了,现在我们来说说软件问题:
一、挂载上我们的存储单位——硬盘:
1、创建需要挂载硬盘的目录:
我创建的是/mnt/stat
2、查看硬盘识别没有
fdisk -l
找到你的硬盘
3、格式化硬盘
mkfs.ext4 /dev/sda
4、创建挂载目录
mkdir /mnt/stat
5、挂载
mount /dev/sda /mnt/stat
6、添加启动挂载
vi /etc/fstab
添加以下行
/dev/sda /mnt/stat ext4 defaults 0 1
二、搭建文件共享服务器
这里我们用的是samba
1、安装samba
sudo apt-get install samba samba-common-bin
2、配置/etc/samba/smb.conf文件
在最后加上(我这里配置的是:所有用户可以访问,但只有cubie能修改)
[xunleidown]#当你共享出来可以看到的文件夹名称,这个名字可以随意修改,和你共享的路径没有关系
path = /mnt/stat/nas/xunleidown#共享的路径
public = yes #设置不需要登录就可访问
write list = cubie#设置只有cubie能够修改
3、保存后,重启samba服务/etc/init.d/samba restart
4、最后添加共享用户:smbpasswd –a cubie#这里我用的cubie,这里会让你输入两次密码来给这个用户设置登录samba的密码,不是登录系统的密码(注意,这个用户必须是你系统里面有的用户)。
5、看看文件共享服务器是否搭建成功
我的电脑——右键——映射网络驱动器
输入板子的ip和([xunleidown]#当你共享出来可以看到的文件夹名称,这个名字可以随意修改,和你共享的路径没有关系)
然后在我的电脑就会看到多了一个网络驱动器,点进去,恭喜,你的文件共享服务器搭建成功!
三、搭建下载器(下载神器!)
1、这里我们用迅雷的远程下载固件,就是这个东西,我们将它上传到我们的cb2里面
开始下载用的是aria2,但是发现速度慢的可以啊,然后果断选择迅雷!
不能上传附件么?[url=http://pan.baidu.com/s/1eRoWkjK]下载地址[/url]
密码:shyf
2、切换到你上传的路径,然后执行 .portal
第一次执行完毕后,就得到了THE ACTIVE CODE IS :XXXX
3、开始远程下载
登录http://yuancheng.xunlei.com/,使用激活码激活。
然后就可以看到你的下载器(cubieboard)了
然后点那个小扳手,将下载路径设置为samba分享的路径,这样我们下载的电影就能够在局域网分享了,
可以用电脑看,也可以用手机看,手机可以用MoliPlayer,而且我们可以远程通过网页在下载器(手机版迅雷,或者电脑迅雷的远程下载)下载文件,即使不在家也可以为父母下载好看点电影电视剧。
下面是播放效果:
这个是720P的效果。
1080P一样流畅的爆炸啊。
挂了差不多1个多月的7*24,非常稳定,就是文件有点不好管理,不能按照下载时间排序,查找电影比较麻烦。不知道各位有没有什么好的解决方案?
留言回复一起交流哦,还是希望各位多多提宝贵意见。
好啦,我要去看下载好的各个老师了。

NB !

好炫!!!
感谢分享,cubie团队决定赠送一个新产品给你使用,请发邮件到sales@cubietech.com联系发货事宜。

ahha007 发表于 2016-3-22 20:02
好炫!!!
感谢分享,cubie团队决定赠送一个新产品给你使用,请发邮件到联系发货事宜。
...

良心厂商!! 

好炫!!!
感谢分享,cubie团队决定赠送一个新产品给你使用,请发邮件到联系发货事宜。
...

十分感谢!

好炫!!!
...

十分感谢!

西元前 发表于 2016-3-22 20:37
良心厂商!! 

您的评测也不过,辛苦了。也免费赠送一个吧,请发邮件。

ahha007 发表于 2016-3-22 21:08
您的评测也不过,辛苦了。也免费赠送一个吧,请发邮件。

我弱弱的问句 我可以有吗?

webyxm 发表于 2016-3-23 11:28
我弱弱的问句 我可以有吗?

请把你分享的项目展示一下,发个邮件也行。