CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

给cubieboard弄一个开机Logo

【感谢CubiePlayer提供部分代码】
大家都知道,cb开机默认是那个企鹅Logo,甚不好看,我决定换一个
Logo是在内核里的(修改甚是麻烦),所以我们必须重新编译内核
现在有两种方法,第一种是直接替换企鹅Logo的源文件,另一种是新建一个自己的Logo项目
当然,第一种简单
先制作图片,然后保存为linuxlogo.png,记得背景一定是要黑色,不然很难看
先说一下,linux开机Logo为ppm格式,只有224种颜色,因为256中32被砍掉了
  1. pngtopnm linuxlogo.png > linuxlogo.pnm
  2. pnmquant 224 linuxlogo.pnm > linuxlogo224.pnm
  3. pnmtoplainpnm linuxlogo224.pnm > linuxlogo224.ppm
复制代码
看看是否有ppm文件,ubuntu下双击PPM文件能查看
接下来,参考此文章下载内核:Linux编译+更换3.4版本内核教程 ,别编译啊
然后呢,就不同了
在内核文件夹下,第一种方法是替换drivers/video/logo下的logo_linux_clut224.ppm文件(当然你在menuconfig里要选上Linux 224色Logo),然后直接编译,这种方法简单,但不适合发布源码
于是,就有了第二种
下载这些文件并且替换drivers/video/logo下的同名文件:Kconfig Makefile logo.c
然后把PPM文件复制到drivers/video/logo/logo_cubieboard_clut224.ppm然后make menuconfig就会发现出现了一个新菜单

Like this~选中,编译,OK!
hipboi说没图,图在这:
就是这样
提示:弄好的Logo会在开机时显示在左上角,下面还是会有字符,如果觉得字符不好看,可以试试把Logo做大,达到1024x768(看屏幕而定),应该就没有字符了(没试过)

赞!不过不知道ubuntu启动那种动画logo是怎么弄的,4张图片轮播?

cubieplayer 发表于 2013-5-25 16:22
赞!不过不知道ubuntu启动那种动画logo是怎么弄的,4张图片轮播?

我分析过,他那个是五个图片,上面那个图标一个,下面四个点各一个,然后切换点的颜色

无图无真相

hipboi 发表于 2013-5-27 11:43
无图无真相

有图,在相机里,我找找

hipboi 发表于 2013-5-27 11:43
无图无真相

图有了

整个动画版的教程吧,研究研究

cubieplayer 发表于 2013-5-27 14:41
整个动画版的教程吧,研究研究

半成功,看我发的帖子

学习拉,下次我学着弄一个

有牛人成功了没?分享一下经验啊,或者找一个方案大家一起做也行啊