CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

tvbox 2.2 刷机后,有时候板子重启后前面下载的应用程序和....

如题,已经遇到两块A1O的板子出现这个问题了,具体表现为:
刷完tvbox 2.2,也可以启动,用360软件助手查看的话,也分"手机" 内存 512M,和后面2.5G的容量。

但是有时候重启后,却发现前面所谓的512M 内存空间不见了;
而原先的系统设置也被还原了,已经安装的程序也没了;
而如果新安装程序的话,提示的是内存不够;
这个时候,只要发生了这个事件,后面启动一律没有那512M的空间了。

据群里@outman 的说法是:CB的android在启动的时候,如果mount /data不成功,其init.rc文件中的命令会Erase /data空间。

不知道这个到底是怎么回事?怎么解决呢?又遇到过的朋友来支个招? 谢谢!

这问题在CB2上我也遇到2次了, /data没mount的话, 实际上没法保存设定的. 重启又会恢复默认初始设定. 客服提示我重刷系统, PhoenixSuit重刷的时候, 我选的是只更新系统, 之前的设定和应用或许就能无损找回来了.

netcharm 发表于 2013-8-31 14:37
这问题在CB2上我也遇到2次了, /data没mount的话, 实际上没法保存设定的. 重启又会恢复默认初始设定. 客服提 ...

唉,这个蛋疼,就是/data没有挂载

醉月 发表于 2013-8-31 19:52
唉,这个蛋疼,就是/data没有挂载

是的, 很郁闷, 我的板子拿到手1周, 遇到过三次, 第一次通过重启自己好了, 之后两次都是通过刷固件恢复系统的, 这其中一次估计开机的时候开机键按的过久, 所有设定全部清除掉了. 还好有做了备份, 一键全恢复回去了.
PS0: 2G的那部分分区也丢过的. 不过只遇见过一次.
PS1: support的邮件中问我是否直接拔电关机, 我猜想或许掉电会造成这种故障, 我的板子第一次确实是停电之后出现此故障的. 不过按理不应该这么脆弱的, Android手机不关机直接拔电池好多次, 好像从来也没这样过啊.
PS1 我是打算用在电视旁长期开着做个播放盒子的, 指望他能长期稳定工作的说. 影音资源另有机子共享, 结果有时候CIFS mount也会死锁一段时间, 尚未查出是什么原因.

netcharm 发表于 2013-8-31 20:32
是的, 很郁闷, 我的板子拿到手1周, 遇到过三次, 第一次通过重启自己好了, 之后两次都是通过刷固件恢复系 ...

我猜想是系统原因,它这个系统毕竟是一个开发板上的,不像手机那样完善。还有个问题是,USB有可能没有读写权限。我遇到了,用RS文件浏览器都写不进去,神一般的感觉,最后在别的系统上点问题都没。

醉月 发表于 2013-8-31 21:54
我猜想是系统原因,它这个系统毕竟是一个开发板上的,不像手机那样完善。还有个问题是,USB有可能没有读 ...
USB的权限问题, 我倒是还没遇到, USB设备权限按理应该分配好的啊, 这些都不需要改的东西应该不会错才对, 难道mount点的权限给搞乱了. 我遇到的WIFI和eth同时接入的时候, 并不会像手机上一样让选择优先数据还是WIFI一样供用户选择, 而是可能会都没法用. 这个估计应该就是Android系统的设计没考虑这点.
我觉着, 硬件设计上估计也有些小瑕疵, 品质管控或许也不够(我在板子拿到手检查的时候, 就发现有没有清除干净的微小锡渣, 还好周围不是什么关键器件), 这些问题集中起来再碰上软件系统的BUG, 就会出现这些莫名的现象. 而且CB2现在的资料也比较少, 在上面跑Android的更少.
官方对此好像也不是很有支持力, 我反映了几个我觉得是BUG的问题, 希望能修正, 结果Support回信里面对于我提出的Android系统截屏问题, 以及无线网卡连续开启时间较长时网络可能会堵塞需要重新开关的现象说, "开发板是廉价的,但是软件定制不是免费的!". 蛮令人失望的.

netcharm 发表于 2013-9-1 02:07
USB的权限问题, 我倒是还没遇到, USB设备权限按理应该分配好的啊, 这些都不需要改的东西应该不会错才对, 难 ...

按照你说的,重新刷一遍,不选择格式化,确实都回来了。
不知道你这个情况是怎么发生的?
我是在安装了busybox 和 terminal后,busybox normal 安装后就出现了,我现在试试 busybox small 安装,看是否会出现这个情况。
如果是的话,我怀疑可能与SD卡的剩余空间容量有关。导致了/data无法正常挂载。

醉月 发表于 2013-9-2 12:18
我是在安装了bu ...

出现这个问题的状况, 我这里没有发现和BusyBox是否有关, 我也有安装BusyBoxFree(Smart Install)/Terminal/GScriptLite/SL4A(Python, LUA), 我的2G那块分区, 至少还有1G多的空间呢, 而且那一块也出现过一次未mount的现象.  我第一次出现此情况是停电, 重启了一次就恢复了; 第二次是用了预安装的QuickBoot, 重启后就出现此情况了, 必须刷机;第三次是试验系统设定, 设了一下开发者设定里面的辅助屏幕, 结果就显示屏幕显示内容缩小后自动重启, 但是一直停留在黑底"ANDROID"的界面, 再重启也一样, 刷机后出现此情况, 再刷了一次, 恢复, 不过或许是我按开机键时间过长还是什么其他原因, 不知道触发了哪里, 自动把/data清理掉了. 好在有备份.

按照论坛的一个NAND分区介绍的帖子里面说的, /sdcard实际上是其他都分区计算后, 自动把剩余空间mount起来达到目的的. 所以应该是不会影响才对.

PS: 现在的/data 500M左右的空间略有不足啊, 如果有1G的话, 我觉得就差不多了.

醉月 发表于 2013-9-2 12:18
我是在安装了bu ...

昨天刚发现的, 1.05版本的Android, 重置为出厂设置后会重启删除用户内容, 删除后进入系统, 也出现了/data没有mount 的现象. 也许是个例, 供参考.