CubieBoard中文论坛

搜索
热搜: unable

红外控制GPIO

论坛里有人说要拿红外控制GPIO弄小车,问我怎么弄,我就写了这个帖子
我在GPIO口上焊了4个LED,代表上下左右
不止可以控制gpio,还可以执行任意shell
不是lirc,是我自己写的轻量级红外接收程序
CbOS GM中有
运行方法(请先加载红外驱动):
  1. cd ~/source_code/IR
  2. ./ir
复制代码
然后按下遥控器的一个按键(我按“上”),得到
  1. get key event!
  2. Key 112 Pressed
  3. get key event!
  4. Key 112 Released
复制代码
记下按键代码(我的是112),然后:
  1. cd cmd
  2. nano 112_pressed
复制代码
记得把112替换成你记下的数字。
把内容改为:
  1. #!/bin/sh
  2. #hong lv huang tou
  3. ~/source_code/gpio/gpio 0 1
复制代码
意思在112按下时是把0口设为高电平
再编辑112_released(也要把112换成你的键码):
  1. #!/bin/sh
  2. #hong lv huang tou
  3. ~/source_code/gpio/gpio 0 0
复制代码
设为低电平
然后把LED接在PD0和GND上,运行:
  1. cd ..
  2. ./ir
复制代码
然后按下按键,灯是不是亮了?

你接收到的编码不是16进制的?如果不是,你怎么“翻译”的?

fyp83 发表于 2013-8-20 09:16

http://linux-sunxi.org/IR 我试过可以

fyp83 发表于 2013-8-20 09:16

收到的是数字编码,不是16进制,我在程序里分析了,你可以自己下载来看

darson 发表于 2013-8-20 09:28
http://linux-sunxi.org/IR 我试过可以

我的程序和他很像,但是还是不一样,我这个是把各个按键执行的shell存在文件里

谢谢两位热心答复
darson, TLL

fyp83 发表于 2013-8-20 10:54
谢谢两位热心答复
darson, TLL

试成功了吗

root@cubieboard:~/source_code/IR# ./ir                                          
open /dev/input/event1 device error!   
好像设成了event 1我改成evnt 0 再生成执行文件,将cmd 的206_pressed  206_released 改名成我的按键编码名,没反应....   哪里需要改吗?

darson 发表于 2013-8-20 13:40
root@cubieboard:~/source_code/IR# ./ir                                          
open /dev/input/eve ...

你加载红外模块了吗

tll 发表于 2013-8-20 16:16
你加载红外模块了吗

额,你的模块放在哪?